您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

高雄市政府兵役局 中文版
中英對照表
中英對照表
兵役局圖片 回首頁 網站導覽 員工天地
picture

留言版回覆
 
**
主題:因病停役,日後是否回役的問題
Q:
我9/30入伍的,經過住院判定之後,為精神官能症,2011年的一月初辦理停役,目前單位的電話已經下來了,軍中也說停役成功了(有拿到公文了,只是停役證明還沒拿到,所以還沒去拿去區公所辦理歸鄉)

目前問題是,因為我只當了100多天的兵,未滿120天∼所以日後仍有回役的可能嘛?

因為問了很多人,網路上也查了很多資料和法規∼日後復檢會有 『免疫』跟『常備役』兩種體位

免疫當然就是免回去了,可是如果常備役體位的話(代表似乎痊癒了),還要回去嘛?

網路上有人說-依據常備兵回役免予回役處理辦法第6第1款規定:
第5條第1款人員(因罹患危害團體健康與安全之疾病及病傷成殘停役人員,經戶籍地縣市後備指揮部判定符合常備役體位者),於國防軍事無妨礙時,得免予回役

有人說精神官能症停役患者套用在這一條,可是有人說沒有..都快搞混了~~~


Ans:
發言者:高雄市政府兵役局 (2011/01/20)
陳先生您好:
  來函敬悉,謹就您的問題答覆如下:
一、依照您所敘述的狀況,目前服役未超過120天,依據常備兵回役免予回役處理辦法(95年4月19日修正)第6條第一款規定,第5條第一款人員(因罹患危害團體健康與安全之疾病及病傷成殘停役人員…判定符合常備役體位者),於國防軍事無妨礙時,得免予回役。
二、陳先生目前因病停役,停役後,部隊會將診斷書函送後備指揮部,由地區後備指揮部判定體位。如判定維持常備役體位,依目前的規定,會發給因停退伍令,不必回役;如判定為替代役體位,須轉服替代役,如服現役已逾120日,則會發給替代役備役證明書,免予回役;如判定為免役體位,則核發免役證明書;如判定為體位未定,則由後備指揮部通知半年或1年後安排複檢,至於何等體位,需由專業醫師及地區後備指揮部體位判定小組憑診斷證名書資料判定,非本局職掌。
三、因病停役期間,仍可就業,但須配合停役後的複檢及後續作業。
四、 如您尚有不明瞭之處,請逕與權責單位「高雄市後備指揮部(後管科)」聯繫,(電話07-3725913)或電詢本局(電話07-3368333-2711)。
祝身體健康、萬事如意

高雄市政府兵役局 敬覆


您好,本局正致力於役政革新便民服務,希藉由本次為您服務的機會,瞭解您的寶貴意見,期盼您費心填答下列問卷,您的指教,將是我們改革的泉源,亦是導引役政革新便民服務走向的指標。謝謝!
兵役局圖片


 
picture 高雄市政府兵役局之各項民眾陳情處理情形調查表 picture
1.請問您是哪一種方式陳情或諮詢?
2.以下題目請逐項回答
非常滿意 滿意 沒意見 不滿意 非常不滿意
3.其他或建議事項
4.性別
5.年齡
6.教育程度
7.職業

*請填入您留言時所填寫的mail。(必填)
送出 清除 
 
 
picture picture picture
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本站由高雄市政府兵役局負責維護
服務時間 08:00-17:30
中午休息時間 12:00-13:30
E-mail: c66999@ms1.kcg.gov.tw
80203 高雄市苓雅區四維三路2號4樓
最後更新: 2014-4-17
電話 07-3368333
傳真 07-3316506
建議使用IE6.0 以上或Firefox瀏覽器
最佳瀏覽解析度為 1024 * 768

top
高雄市兵役局局徽 高雄巿政府兵役局全球資訊網 |隱私權政策資訊安全政策著作權聲明
版權所有© 2010 Military Service Bureau,Kaohsiung City Government. All Rights Reserved.
中文版 english