您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容

高雄巿兵役處 中文版
中英對照表
中英對照表
兵役處圖片 回首頁 網站導覽 員工天地
picture

志工園地
 
婦女與志工園地
前往活動花絮
加入方法   picture
兵役處志工行列
* 資格:

不分男女老少,只要有一顆熱忱奉獻之服務精神,並經本處審查核可後即可聘為志工。

* 加入方法:

本處目前志工名額已額滿,尚無召募需求。

 
志願服務要點   picture
 
* 高雄市兵役處志願服務要點:
*
輪值為民服務單一窗口。
*
協助忠靈祠春秋祭。
*
協助辦理葬厝申請及相關事宜。
*
支援其他役政業務及活動。

* 志工權利與義務:
*
志工應遵照志工團核定之(值)勤輪值表,如有異議須於收到輪值表三天前提出更動申請(但遇緊事故不在此限),本處舉辦之重大活動亦同,凡因故無法提供服務者,應事先請假,並協調其他志工代理之。
*
值勤時應填寫工作紀錄表,並依督導單位內部相關規定到勤執行為民服務有關工作。
*
志工出勤工作時,依督導單位規劃相關行程及辦法辦理,並應填寫月報表,於次月10日前送本處登錄。
*
志工相關工作程序及活動須由志工團檢留紀錄及相片(相機由督導單位提供),俾年底製作案卷接受上級檢閱。
*
志工出(值)勤得支每餐誤餐費70元,必要時得支2餐為限。
*
得參加本處舉辦之各項聯誼活動。

* 高雄市志願服務基礎教育訓練課程:
*
志工因業務需要應參與本處所提供之各種訓練及活動(包括基礎訓練、特殊訓練、幹部會議、督導會議、座談會、志工團務活動等),會議之型式及內容由督導單位視實際需要召開之。
*
凡新進志工須接受基礎訓練,在本處指派人員之協助下實際參與指定之服務工作,經督導單位認定實習為民服務工作合格者由本局正式列入志工名冊聘用之。

 

 
志工通訊   picture
 
* 心靈園地:

志工/林夏領
有句話說「甘願做、歡喜受」,此話對我來說意義非凡,受用良多,在十年前我毫無考慮加入高雄市政府兵役局志工行列,經過各項志工訓練後就上工了。
在這之前未曾到市政府洽公辦事,總覺得市政府是一所很莊嚴辦公的地方,心裡有點忐忑不安,去做志工是否能勝任,事情是否能做得讓人滿意,給自己打分數是否及格,後來想只要自己有信心,努力認真一定做得好。
志工服務台協助辦理役男兵役事項及燕巢鳥松兩處軍人公墓塔位等,每天多者十幾件,少數也有三五件,唯一讓我印象深刻的是,在民國九十五年,有位吳老先生從大門緩緩進來,看他身體很虛弱,當下我趕緊起身趨前,請問伯伯有何事,他說他要申請軍人塔位,我便請他坐下,然後倒了一杯溫水給他飲用,他喝了兩口,休息一下子,我拿了一份申請表給他填資料,伯伯請問是榮眷嗎?只見他搖搖頭不說話,我小心翼翼再問他是同袍朋友嗎?他又不說話,我知道事情不妙,我注視他,吳老先生他哭了,我趕緊遞上面紙,結果道出是他的兒子,乍聽下,我的心也往下沉,眼淚不聽使喚流下,但我仍穩定心情,細心安慰他,吳伯伯看起來是一位知書達禮的長者,他看我在拭淚,強忍情緒,掏出所有證件開始動筆,我打量一下,吳伯伯那時八十三歲,他兒子五十二年次很年輕,服役空軍,肺癌病逝,吳伯伯顫抖著手填寫申請表,我說幫忙寫好嗎?他堅持不麻煩我,看他邊寫邊掉淚,這景象令人好心酸啊!我的淚水再次流下,畢竟年邁喪子,白髮人送黑髮人,這椎心之痛,何時了呀!吳伯伯塔位辦妥,離去時,我送他到門口,直到他的背影消失在電梯間,這是我難忘的服務經驗。
時間過得很快,在兵役局任志工已十年了,感謝長官,前後任督導,及所有員工對我們的愛護及關懷,使我們倍感溫馨,另外最讓我珍惜的是我們的志工團隊,在前團長林麗貞及現任陳團長春芬領導之下,所有志工夥伴感情之深,如同姐妹,當初我們都來自高雄市各個區,我們彼此不認識,現在都成了好姐妹,每年透過參訪留下許多美好回憶。

 


* 志工心聲:

志工/吳素杏

我懷抱著多認識一些人和增廣見聞的心態成為志工,在這些歲月裡,拓展了我的知識領域,並學會了面對任何人都能展開笑容,用無私的大愛精神,當個快樂的志願工作者,謝謝兵役局提供了體貼、親近民眾的服務平台。

志工/涂黃秀枝

感謝有機會擔任志工,雖然是付出,但最大的收穫是自己,透過每一次的服務,讓自己的心靈更愉悅,自己的善心服務,看到民眾滿意的眼神,是最大的成就。

 


* 志工會報:

已於104年2月10日召開,由局長主持,感謝志工這一年來,於本局服務台提供親切引導、貼心奉茶、受理諮詢服務,更積極參與忠靈祠春秋祭祀大典、萬安演習、替代役環保公益活動等,志工所展現出的高度熱忱及無私的奉獻精神,令人敬佩及肯定。

 

 
服務內容   picture
 
picture 服務性質:

一、本處志工服務台值勤:
平日於志工服務台引導民眾申辦案件,並請民眾至咖啡小屋休息,貼心奉茶,再請相關業務承辦人為民眾解說法令及處理流程。

二、協助各項為民服務活動
如協助軍人忠靈祠春秋祭、替代役男環保公益活動、萬安演習等。

 


picture 服務成果:

一.志工服務成果
104年志工於本處服務台,提供親切引導、貼心奉茶、受理役政及葬厝諮詢服務,更積極參與軍人忠靈祠春秋祭、替代役男環保公益活動、萬安演習等,配合役政宣導,圓滿完成任務。

二.志工榮譽分享
(一)104年全國志願服務銅牌獎:陳淑貞。
(二)104年高雄市志願服務金質獎:魏秋香;銀質獎:陳春芬、陳文玲、曾劉芳;銅質獎:洪月娥、洪玉簪、林素霞、張端容、陳淑燕。
(三)104年本處績優志工:陳春芬、曾劉芳、盧嘉宏、魏秋香、隋秀蘭、涂黃秀枝、胡麗新、陳淑燕、蔡曾鶴琴、王艷敏、洪信花、洪玉簪、陳淑貞。

 


 
picture picture picture


本站由高雄市兵役處負責維護
服務時間 08:00-17:30
中午休息時間 12:00-13:30
E-mail: c66999@kcg.gov.tw
80203 高雄市苓雅區四維三路2號4樓
最後更新: 106-12-07
電話 07-3373578
傳真 07-3316506
建議使用IE6.0 以上或Firefox瀏覽器
最佳瀏覽解析度為 1024 * 768

top
高雄市兵役處處徽 高雄巿兵役處全球資訊網 |隱私權政策資訊安全政策政府網站資料開放宣告
版權所有© 2010 Military Service Office,Kaohsiung City . All Rights Reserved.
中文版 english